• Каверин В. Карагандинский технический университет
  • Эм Г. Карагандинский технический университет
  • Ежебаева Ш.Е. Карагандинский технический университет

Ключевые слова:

солнечные батареи, воздушные линии электропередач, грозотрос, наведённая энергия, возмущающие факторы, локальные системы, автономные источники электропитания.

Аннотация

Выполнен сравнительный анализ источников электроэнергии для питания локальных систем. Представлены результаты экспериментальных исследований наведённой энергии от токоведущих проводов в металлических элементах конструкции опор ВВЛЭП. Разработаны два варианта структурных схем автономных источников электропитания локальных систем распределённой системы диагностики.

Биографии авторов

Брейдо И., Карагандинский технический университет

Брейдо Иосиф В. родился в Кыргызстане 21 марта 1947 года. В 1971 году он получил степень инженера по электрооборудованию горнодобывающей промышленности в Ленинградском электротехническом институте, Москва, СССР. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Электрооборудование горнодобывающей промышленности" в Горном институте им.А. А. Скочинского, Москва, СССР. В 1985 году он получил ученое звание "Старший научный сотрудник" по той же специальности. В 1991 году он получил ученое звание доцента кафедры автоматизации. В 1996 году защитил докторскую диссертацию по специальности "Электротехнические комплексы и системы, включая их управление и регулирование" в Уральской горно-геологической академии, Екатеринбург, Россия. Докторская диссертация была переаттестована в Казахстане в 1998 году. В 1999 году получил ученое звание "Профессор электротехники" Карагандинского технического университета, Караганда, Казахстан. Академик Национальной академии естественных наук Казахстана, в 2009 году, академик Санкт - Петербургского филиала Российской инженерной академии, в 2017 году. Руководитель международного научно - образовательного интернет-проекта "Синергия", в котором участвуют ведущие технические вузы Российской Федерации и компания TCI (Festo Group, Австрия, Германия). Президент Казахстана, член научного комитета международной организации "DAAAM" (53 страны, штаб-квартира в Вене), член программных и организационных комитетов зарубежных научных конференций. С 1988 года работает в Карагандинском техническом университете. В настоящее время он является начальником отдела с отделом автоматизации производственных процессов. Область научных интересов: автоматизированные электроприводы горно-металлургического комплекса, многодвигательные электроприводы, соединенные между собой через обрабатываемый материал или рабочий орган, распределенные системы защиты и диагностики воздушных линий электропередачи, системы дистанционного контроля режимов работы электрооборудования горных предприятий, средства защиты горного электрооборудования, интернет-технологии в системе высшего технического образования, проблемы высшего образования.
Проф. Брейдо является главным соредактором журнала EAI "Endured Transactions on Energy Web", который является частью базы данных Scopus. В 2019 году он был включен в 1% членов EAI с самым высоким значением индекса EAI среди всего сообщества EAI. Ответственный за карту в направлении энергетики из Университета Шанхайской организации сотрудничества.

Каверин В., Карагандинский технический университет

Каверин Владимир Викторович, 1955 года рождения, русский, образование высшее, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры «Автоматизации производственных процессов» Карагандинского государственного технического университета.
В 1971 г. устроился на работу лаборантом в отделе электропривода ИГД им. А.А. Скочинского. В 1972 г. поступил в Карагандинский политехнический институт (КарПТИ) на вечернее отделение. С 1972 по 1975 г. служил в рядах Советской Армии. В 1982 г. окончил КарПТИ по специальности
«Электрификация и автоматизация горных работ». После окончания института в 1980-1984 гг. работал в отделе электропривода ИГД им. А.А. Скочинского, последовательно занимая должности – инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника. В 1984г. поступил в очную аспирантуру КарПТИ. После окончания аспирантуры работал преподавателем, старшим преподавателем. В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию в Алматинском институте энергетики и связи на соискание
степени кандидата технических наук по специальности 05.09.03 «Электротехнические комплексы и системы, включая их управление и регулирование». В 2003 г. присуждено учёное звание
доцента. С 2003г. работает доцентом кафедры «Автоматизации производственных процессов» Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ). В 2020г. общий стаж работы составил 45 лет, стаж научно-педагогической деятельности 39 лет.
За период работы в КарГТУ проводил лекционные, практические и лабораторные занятия по курсам: «Электрические аппараты и элементы автоматизированного электропривода», «Силовые преобразовательные устройства», «Электромеханика и электротехническое оборудование» и др. Имеет более 130 публикаций, 5 монографии, 9 учебных пособий, 7 авторских свидетельств и патентов в области регулируемого электропривода горных машин, силовых преобразовательных устройств и распределенных систем контроля и диагностики. В настоящее время доцент. Его научные интересы в области регулируемого электропривода, силовой преобразовательной полупроводниковой техники и системы диагностики прогнозирования аварийных ситуаций на высоковольтных воздушных линиях электропередач.

Эм Г., Карагандинский технический университет

Эм Геннадий Александрович получил квалификацию горный инженер-электрик в Карагандинском политехническом институте (КарПИ), Караганда, СССР, в 1990 году. В 2018 году он получил степень магистра в области автоматизации и управления в Карагандинском техническом университете (КарТУ), Караганда, Казахстан. В 1989-1996 годах работал инженером в ряде научно-исследовательских и проектных институтов в качестве инженера-электронщика и инженера-конструктора оборудования автоматизации горных работ. Неоднократно участвовал в электроэкспертизе по факту аварий на шахтах Карагандинского угольного бассейна. С 1994 года по настоящее время он является старшим лектором в КарТУ. Последние значимые работы: Брейдо И., Каверин В. и Эм Г., “Исследование регулируемого электропривода постоянного тока”, Международная научная книга DAAAM 2018, Вена, Австрия, стр. 211-226. Г. А. Эм, В. В. Каверин и Е. Д. Усова, “Практикум по автоматизации технологических комплексов. Учебное пособие”, Карагандинский государственный технический университет. – Караганда: Изд-во КГТУ, 2020, 60 с. Брейдо И., Войткевич С., Каверин В. и Эм Г., “Альтернативные источники питания автономных устройств автоматизации на опорных высоковольтных линиях”, 26-й Международный симпозиум DAAAM по интеллектуальному производству и автоматизации (DAAAM 2015), Задар, Хорватия, том. 1 из 2, 2016, с. 775-780. Область научных интересов-автоматизация технологических процессов и производства, автоматизированный электропривод.
Ежебаева Шолпан Е. получила степень бакалавра и магистра в области автоматизации и управления в Карагандинском техническом университете (КарТУ), Караганда, Казахстан, в 2012 и 2014 годах. В 2019 году она поступила в аспирантуру в КарТУ, соответственно. Она работает ассистентом преподавателя на кафедре автоматизации производственных процессов Карагандинского технического университета (КарТУ). Область научных интересов-программирование и моделирование технических процессов в автоматике, системах дистанционного мониторинга для диагностики и прогнозирования аварийных ситуаций на высоковольтных воздушных линиях электропередачи. В 2020 году она стала лауреатом премии "Докторант года" Карагандинского технич

Библиографические ссылки

Тошходжаева М.И. Повышение надежности системы электроснабжения как фактор устойчивого обеспечения народного хозяйства электроэнергией. Вестник ТГУПБП №3, 2015г., с. 71-77.

Dr. A. Peabody. Evolution of Real-time Monitoring and its Future Benefits. IWAIS XIII, Andermatt, September 8 to 11, 2009.

Sanna Uski-Joutsenvuo, Riku Pasonen. Maximising power line transmission capability by employing dynamic line ratings – technical survey and applicability in Finland. Research report. VTT Technical Research Centre of Finald. Espoo 28.2.2013.

Виды солнечных батарей: сравнительный обзор конструкций. Электронный ресурс https://oboiman.ru/ingeneer/sravnitelnyj-obzor-razlicnyh-vidov-solnecnyh-batarej.html (дата обращения: 26.03.2021 г.).

Солнечные панели с КПД в 29%. – URL: https://ecotechnica.com. ua/energy/solntse/3935-nedorogaya-solnechnaya-panel-s-rekordnym-kpd-v-29-pojdet-v-serijnoe-proizvodstvo.html (дата обращения: 26.03.2021 г.).

Выбор солнечных панелей. – URL: https://www.solarhome.ru /basics/solar/pv/mono-or-poly-solar-panels.htm (дата обращения: 26.03.2021 г.).

Бессель В.В., Кучеров В.Г., Мингалеева Р.Д. Изучение солнечных фотоэлектрических элементов: учебно-методическое пособие. – М.: Издательский центр РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина, 2016. – 90 с.

Ramadan J.M., Mohamed R.G., Mujahed Al-Dhaifallah, Hegazy R. Environmental Impacts on the Performance of Solar Photovoltaic Systems. Sustainability. 2020, 12, 608; URL https://www.mdpi.com› pdf (дата обращения: 26.03.2021 г.).

Каверин В.В., Эм Г.А., Байц В.Е., Имангалиева К.Ж., Ежебаева Ш.Е. Исследование характеристик энергии, наведённой в грозотросе высоковольтных воздушных линий электропередач. Автоматика и информатика. - КарТУ 2020, №1, с. 20-27.

Загрузки

Опубликован